Mon 1er bavarois aux framboises

Publié le par fanny et ses recettes de cuisine

Bonjour !

 

Une grande première pour moi !! Mon premier bavarois, je n'en avais jamais mangé ni fait et avec ce que j’ai reçu de chez KOOKIT je ne pouvais que me lancer !!

Je suis très contente du résultat, chez moi tout le monde a aimé, même ceux qui sont passés à l’improviste et qui ont eu la chance d'y goûter (n’est ce pas Sylvie J). Le seul bémol, je dirai que c’est mon gâteau au chocolat. La prochaine fois que je le fais, je double les doses car ça m'a fait un gâteau vraiment pas épais.

Je vous laisse découvrir la merveille.

 


Ingrédients :

 

Pour le gâteau au chocolat :

 

1 œuf

60g de beurre

30g de chocolat pâtisserie

75g de sucre

45g de farine

le jus d’une orange

1 cuillère à soupe de rhum

 


Pour le bavarois :

 

500g de framboises (surgelées pour moi)

le jus d’un citron

6 feuilles de gélatine

40cl de crème liquide (je la mes 30 mn au congélateur avant de la monter en chantilly)

200g de sucre

 


Pour le nappage :

 

200g de framboises (surgelées pour moi)

100g de sucre

1 cuillère à café d’Agar Agar

 


Préparation :

 

A préparer la veille !!!!

 

Pour le gâteau au chocolat :

 

Préchauffer votre four à 200°C

Faites fondre le beurre avec le chocolat, ajouter le sucre, l’œuf et bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine progressivement puis verser le mélange dans un cercle à pâtisserie posé sur une feuille de cuisson.



Mettez au four 10 min

Après cuisson, lorsque le gâteau est bien refroidi, l’imbiber du mélange de jus d’orange et de rhum.

 


Pour le bavarois :

 

Faites ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau.

Mixer les framboises avec le jus de citron et ajouter les 200g de sucre.

Verser ce mélange dans une casserole, sur feu doux, et y ajouter les feuilles de gélatines ramollies et essorées.

Remuer jusqu’à ce qu’elles fondent.



Laisser refroidir complètement.

Monter les 40cl de crème en chantilly (la crème doit ètre très froide)



Lorsque la préparation de framboises est refroidie, versez sur la crème fouettée.



Et mélangez le tout délicatement.


Verser-le tout sur le gâteau au chocolat.



Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain :

 

Pour le nappage :

 

Mixer les 200g de framboises avec les 100g de sucre en poudre.

Verser dans une casserole et y ajouter la cuillère à café d’Agar Agar.


Et mettre à chauffer jusqu'à ébullition.

Laisser un peu refroidir (mais pas trop)

Versez votre coulis sur le bavarois, bien le lisser avec une spatule et le remettre au réfrigérateur 30 min minimum.



Décorer le dessus suivant votre envie.

Pour le démouler, passer une lame d’un couteau entre le gâteau et le cercle à pâtisserie en faisant tout le tour du gâteau.

A servir bien frais.



Bonne dégustation à toutes et à tous.

Publié dans Gâteaux

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Eivlyss 01/08/2009 16:46

Très réussi pour un premier bavarois.

Flo 30/07/2009 20:11

Belle réussite pour une première !

yzabo 29/07/2009 20:46

pour une premiere, felicitations!!

Stéphanie 29/07/2009 13:35

Sympa la base en chocolat !!!

choconia 10/07/2009 21:39

bravo, il est très réussit