Gâteau breton

Publié le par fanny et ses recettes de cuisine

Bonjour !

 

C’est une recette qui vient de chez Tupperware du livre « je cuisine avec maman ».

C’est un livre que j’aime particulièrement car il m'a été offert pour mes 15 ans par la mère de ma meilleure amie Magalie que j’embrasse au passage si elle me lit.

C’est un des premiers livres de recettes que j’ai eu en cadeau et je ne sais pas vous, mais moi c’est le genre de chosse auquel je tiens beaucoup.

Voici la recette.

 


Ingrédients :

 

350g de farine

1 paquet de levure chimique

250g de beurre mou

200g de sucre semoule

1 œuf entier + 5 jaunes dont un peu est réservé pour dorer

1 cuillerée à soupe de rhum

 


Préparation :

 

Préchauffez votre four à 175°c.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le beurre mou, le sucre, les œufs et le rhum.



Etalez la pâte, dans un moule à manqué légèrement beurré, ou en silicone.

Avec un pinceau étaler un peu de jaune d’œuf  sur la pâte.
Et faites des rayures avec une fourchette.


Mettez au four pour environ 50 min à 1h, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.



Ce gâteau, assez compact, se conserve très bien plusieurs jours.

Sa pâte peut être utilisée pour de petits palets sablés individuels.

Bonne dégustation à toutes et à tous.

 

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

choconia 20/07/2009 15:49

Il a l'air très bon ce gâteau

Bon retour !!

Angélique 08/06/2009 12:00

Un gâteau que j'achéte dans le commerce avec de la confiture à l'intérieur, miam!!

Evalia 08/06/2009 00:03

humm j'en prend une part!!! miam miam!!

clara+&+compagnie 07/06/2009 15:18

oui on s'attache souvent à des livres, des bibelots ... ils ont leur p'tite histoire ...
ton gâteau breton est très sympa ! il doit être bien bon !
bises
Céline.

Salma82 07/06/2009 01:00

c un vrai régal ton gâeau miam,miammmmmmmmmmm