Pain de mie cuit au four

Publié le par fanny et ses recettes de cuisine

Bonjour !

 

Voici mon premier pain de mie que j’ai fait, mais gourmande comme je suis, je n'ai pas attendu qu’il refroidisse pour y goûter et du coup pour la découpe ça n'a pas été génial. Y a t’il quelqu’un parmi vous qui ait déjà coupé du pain avec une trancheuse comme pour le jambon ? J’ai un bon couteau à pain, mais des fois le résultat n’est pas terrible, mais le pain est rudement bon. Voyez par vous-même. (recette pour un pain de mie de 750g)

 


Ingrédients :

 

520g de farine de blé

1 sachet de levure de boulanger

2 cuillères à café de sel

2 cuillères à soupe de sucre

20g de beurre fondu

100ml d’eau

250ml de lait

 


Préparation:

 

Dans la cuve de votre machine à pain, versez l’eau, le lait, le sel, le beurre fondu, le sucre et la farine.

Ajoutez le sachet de levure en saupoudrant celle-ci sur le pain.



Fermez le couvercle et choisissez le programme « pâte ».

A la fin de programme, sortez la pâte de la cuve et placez-la sur un plan fariné. Façonnez-la comme vous le souhaitez, placez-la dans un moule à cake beurré au préalable et couvrez-la d’un torchon.



Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud à 25° (je la mets dans ma salle de bain) pendant 1h30 pour qu’elle lève.



¼ d’heure avant la fin de la levée, préchauffez votre four à 230° C (T7/8)

Après les 1h30 de levage, enfourner votre pain pour 30 à 40 min.

Une fois cuit démoulez-le et laissez le refroidir sur une grille.



Bonne dégustation à toutes et à tous.

Publié dans Pains et viennoiseries

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Lili 18/05/2009 16:10

Ton pain m'a l'air parfait.Moi aussi,quand il sort du four,j'ai du mal à patienter pour qu'il refroidisse,j'y goute de suite!

nanouspm 18/05/2009 00:09

je n'ai personnellement jamais réussi à couper un pain correctement quand il était encore chaud !

armelle 17/05/2009 22:55

très jolie pain brioché aussi bon

Babeth 17/05/2009 22:15

Félicitations, moi je laisse faire ma map même si je sais que c'est bien meilleur au four

sagweste 17/05/2009 15:13

tiens justement je voulais en faire un!!!!
merci je garde ta recette!
bisou
sag