Pain semi-complet dans la machine à pain

Publié le par fanny et ses recettes de cuisine

Bonjour!

 

Comme je vous l'ai déjà dit, j’aime faire mon pain !

Je me suis achetée un livre sur le pain, et vraiment il est super.

Cette recette on l'a beaucoup aimée. Je ne l’ai pas fait au four car en ce moment le temps me manque, mais prochainement je vais la tester en cuisson au four. Car j’aime bien faire les recettes, une fois dans la MAP et l’autre dans le four pour comparer. La cuisson n’étant pas la même, le goût et la texture changent aussi je trouve. Après chacun fait à sa façon. Voilà !! (je vous donne les ingrédients pour un pain de 750g)

 


Ingrédients:

 

260g de farine complète type 110

240g de farine blanche type 65

310ml d’eau

2 cuill. à café de sel

1 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 cuill. à soupe de miel

½ yaourt nature

2 cuill. à café de levain fermentescible (magasin bio)

 


Préparation:

 

Versez l’eau dans la cuve, puis le sel, l’huile, le  miel, le yaourt et les farines.

Ajoutez le levain en le répartissant sur les farines ; le levain ne doit jamais être en contact avec le sel.



Choisissez le programme « pain complet », la taille du pain et la couleur.

Mettez l’appareil en fonction.

Petite info. Pour les pains à la farine complète, l’emploi du levain est préférable à celui de la levure.

Si vous préférez un pain plus léger, diminuez la proportion de farine complète ou bien laissez la pâte reposer plus longtemps.



Bonne dégustation à toutes et à tous.

Publié dans Pains et viennoiseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Biscottine 13/04/2009 09:29

Il a l'air trop bon ce pain!

sandra 13/04/2009 08:04

parfait pour des tartines de foie gras en ce jour de fetes!

Cécile 12/04/2009 16:39

C'est agréable de manger un pain tout frais que l'on a fait... joyeuses Pâques

naelle02 12/04/2009 14:35

j' ai bien reçu ton mail avec ton adresse postale!!!
Je viens dernièrement d'acheter une MAP.....
Bon dimanche de Pâques!!

zohra 12/04/2009 11:53

Un très beau pain maison. Bravo et merci pour ce partage.