Boeuf bourguignon
Bonjour!
Vu que les températures ont baissé ces derniers jours, j’ai eu envie d’un bon plat comme celui que me préparait ma grand-mère quand il ne faisait pas chaud. J’ai le souvenir de ce plat qui mijotait sur son poêle à bois pendant des heures et des heures…
Quand je prépare cette recette, je commence la cuisson la veille, car c'est le genre de plat qui plus il est réchauffé, meilleur il est.
Ingrédients:
1,5kg de bœuf à braiser
150g de lardons fumés
des carottes (j’en mets pas mal car j’adore ça)
1 oignon
1 gousse d’ail
1l de vin rouge
2c. à soupe d’huile d’olive
persil
sel et poivre
Préparation:
La veille : Coupez la viande en cubes.
Pelez et émincez l’ail et l’oignon.
Epluchez les carottes et coupez les en rondelles.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.
Mettez les lardons à revenir pendant 5 min, ajoutez l’ail, l’oignon, les rondelles de carottes et la viande.
Laisser le tout dorer quelques minutes en mélangeant le tout bien comme il faut.
Une fois la viande bien dorée, ajoutez le litre de vin et complétez avec de l’eau de façon à recouvrir la viande.
Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 3h.
Le jour même : Remettre à cuire sur feu doux jusqu’au moment de servire.
Petite astuce : Je rajoute un peu de maïzena de façon à épaissir un peu la sauce. On peut servir ce plat accompagné de riz, de pâtes….
Moi ce que je fais, c'est que je rajoute des pommes de terre que j’ai épluchées et coupées en morceaux dans la cocotte, de façon à ce qu’elles cuisent avec la viande. Cela donne un goût succulent aux pommes de terre. (Je les rajoute le jour même quand je remets à cuire pour la deuxième fois).
Bonne dégustation à toutes et à tous.